lunes, 1 de agosto de 2011

De la huerta a la cocina

Después de un día de abundante recolección en la huerta,


decidimos hacer conservas de pesto y aceite con aroma a albahaca. Seguimos la receta de la "mamma" Maritina, italiana por un día, escuchando a Mina (Insieme, Non credere, Vorrei che fosse amore, entre otras) para sentirnos inspiradas por la patria de mi familia paterna.

La receta lleva: albahaca fresca, aceite de oliva, ajo, piñones, pizca de sal y queso parmesano.



Lo primero que hacemos es esterilizar los botes de cristal, hirviéndolos durante unos diez minutos,


Separamos las hojas de la albahaca de tallos y flores.


A continuación trituramos el ajo junto con las hojas de albahaca en un mortero, si utilizamos el método tradicional,


o con la minipimer si utilizamos medios más modernos y rápidos.


A esa mezcla vamos añadiendo el aceite y los piñones. Al final le añadimos sal y queso parmesano y esto es lo que obtenemos,


Mientras tanto hemos dejado secar boca abajo los botes de conserva que ya estarán listos para ser rellenados con el delicioso pesto concentrado (no le hemos añadido agua).


Los frascos con el pesto se ponen al baño María por 1/2 hora y se dejan enfriar dentro de la misma olla.
Este es el resultado final,


una sabrosa salsa en conserva hecha con mucho amor, de forma tradicional y con ingredientes frescos. Un verdadero alimento no solo para el cuerpo sino para el alma. Todo el proceso de elaboración, desde que plantamos la planta, hasta recoger sus hojas y flores y finalmente utilizarlas en la cocina, me ha reconectado con la vida. Vivir  en el aquí y ahora, conectada con la tierra, con las manos, con mis sentidos, con la alegría de vivir y  el compartir.

Mañana, el aceite de oliva aromatizado con hojas de albahaca...


video en período de pruebas (aprendiendo)

1 comentario:

Gracias por tus comentarios.